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Carnaval saudável: dicas para cair na folia sem perder a energia e o bem-estar

Para dar conta dos dias de folia que vêm pela frente, é importante seguir algumas orientações para manter a saúde, o bem-estar e, principalmente, a hidratação para sustentar os níveis de energia. A nutricionista do departamento de Alimentação Escolar da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa Campinas), Jomara Machado, orienta que durante os dias de festividade é comum o consumo excessivo de bebidas alcoólicas e de alimentos calóricos pelos foliões, o que pode levar a impactos negativos no organismo e estragar a diversão.
 
Para aproveitar a maratona de folia, a nutricionista recomenda priorizar as refeições leves e ricas em nutrientes como frutas, vegetais, proteínas magras, que ajudam na recuperação muscular. “E não esquecer de incluir os carboidratos complexos, como arroz integral e massas integrais, que fornecem energia ao corpo de maneira gradual”, orienta. Ela lembra ainda do cuidado com a hidratação do corpo, consumindo bastante água e, na medida do possível, evitar o excesso de bebidas alcoólicas que é a principal causa da desidratação.
 
Seja atrás do trio elétrico ou seguindo o bloco de rua, o ideal é levar um lanche rápido que dá para ser consumido no percurso, no ritmo da marchinha. Jomara recomenda opções saudáveis e práticas que o folião pode levar na pochete ou na bolsa como biscoitos integrais, barra de cereais, frutas e mix de oleaginosas. “Estes alimentos são ricos em gorduras boas, vitaminas e minerais” afirma. Evitar frituras e alimentos ricos em açúcar é uma boa para evitar desconfortos digestivos e indisposição”, alerta.
 
“Evitar períodos prolongados de jejum também é importante, portanto é bom o folião se programar para não pular refeições, garantindo assim uma boa nutrição, hidratação e energia para curtir o carnaval”, afirma a nutricionista.
 
Seguem abaixo duas opções de receitas práticas e saudáveis elaboradas pela nutricionista, que promoverão a hidratação e nutrição suficientes para manter a energia nos dias de folia.
 
 
Snack de grão-de-bico
 
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções
 
Ingredientes:
1 xícara de chá de grão-de-bico cru (de molho por 12 horas)
Água para o cozimento
1 colher de sopa de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Outros temperos de sua preferência a gosto (curry, páprica, ervas-finas, cominho…)
 
Modo de preparo:
1. Descarte a água e transfira os grãos para uma panela de pressão;
2. Adicione uma pitada de sal, cubra com água (cerca de dois dedos acima), feche, deixe pegar pressão e cozinhe por 15 minutos;
3. Descarte a água e deixe amornar em uma tigela;
4. Acrescente o azeite, o sal, a pimenta, outros temperinhos que desejar e misture bem;
5. Transfira para a airfryer e ligue a 200ºC por cerca de 30 minutos. A cada 10 minutos, abra e agite a cesta com os grãos.
 
 
Suco de melancia com gengibre
 
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: até 6 porções
 
Ingredientes:
½ melancia
3 colheres (sopa) de gengibre fresco picado
 
Modo de preparo:
Com uma faca, descasque o gengibre e pique fino.
Retire a polpa da melancia e corte em pedaços grandes.
No liquidificador, junte a melancia e o gengibre e bata pausadamente (bata um pouquinho, pare, bata mais um pouco e assim por diante) para que as sementes da melancia não se tornem um purê.
Quando a melancia se desfizer e o suco estiver bem homogêneo, pare de bater.
Passe o suco por uma peneira bem fina e leve à geladeira.
 
Sirva bem gelado.
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