Connect with us

Nossa Cidade

Ceasa Campinas e parceiros promovem Semana da Alimentação

A Ceasa Campinas, juntamente com outros parceiros, promove até a próxima sexta-feira a Semana da Alimentação, em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação. As atividades da semana seguem a temática proposta pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO): “Mude o futuro da Migração. Investir na Segurança Alimentar e no Desenvolvimento Rural”. Esse tema traz para o debate as questões de migração no município, agricultura familiar e hortas comunitárias no perímetro urbano.

Ao longo de toda a semana, haverá eventos de discussão de assuntos relacionados ao tema central, em diferentes locais da cidade, além de uma visita à Ceasa Campinas (veja programação completa abaixo). A abertura da semana ocorreu nesta segunda-feira (16/10), Dia Mundial da Alimentação, com diversas palestras sobre segurança alimentar e nutricional, migração, agricultura familiar e hortas urbanas, na parte da manhã, realizadas no anfiteatro da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati).

Além da Ceasa Campinas – que participa com os programas Banco de Alimentos e Alimentação Escolar -, também promovem o evento o Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional (DSAN) da Secretaria Municipal de Assistência Social e Segurança Alimentar e a Rede de Segurança Alimentar e Nutricional (Rede SAN) de Campinas, entre outras instituições.

O objetivo da Semana é abrir espaço para que todos os órgãos envolvidos com o tema demonstrem o que está sendo feito na área de segurança alimentar no município de Campinas. Além das palestras e debates, os organizadores prepararam oficinas, ações educacionais, curso e visitas aos participantes.

Esse evento do Dia Mundial da Alimentação, que promovemos desde 2012, é extremamente importante porque a gente lida com alimentos. É um dia que deve sempre ser lembrado, porque a fome ainda é muito grande no Brasil, apesar de ter sido reduzida nos últimos anos”, disse a nutricionista do Banco de Alimentos, Bruna de Angelis.

Programação da Semana da Alimentação 2017

Dia 16 de outubro
8h30 –Abertura
9h – Palestra “Caminhos da Segurança Alimentar e Nutricional”
9h30 – Palestra “Migração: situação da cidade de Campinas”
10h – Mesa redonda: “Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA)”
11h – Palestra “Horta Urbana”
11h30 – Debate

Responsáveis: Rede de Segurança Alimentar e Nutricional de Campinas
Local: Anfiteatro da CATI –Campinas
Inscrições gratuitas pelo email nepa@unicamp.br

Dia 17 de outubro
8h – Palestra “Nutrição em Serviços de Acolhimento”
Responsáveis: Profa. Kátia Rodrigues (PUC-Campinas) e Nutricionista Gabriela K. F. Castanho (DSAN/SMASA/PMC)
Local: Campus II – PUC-Campinas
13h30 – Oficina “Horta Vertical”
Responsáveis: Nutricionista Gisele Almeida e Profa. Mariza Faria Cunha (DeVry Metrocamp).
Local: UBS Jardim Eulina–Campinas-SP
14h – Oficina “A sazonalidade dos alimentos na cozinha”
Responsável: Profa. Carolina Rondello (DeVry Metrocamp)
Local: DeVry Metrocamp – Campinas
Inscrições gratuitas: carolina.rondello@metrocamp.edu.br

Dia 18 de outubro
8h30 – Visita à Ceasa Campinas
Responsáveis: Pedagoga Júlia Pallandi (Secretaria de Educação/PMC) e Eng. Agrônomo Ricardo Munhoz (Ceasa Campinas)
Local: Ceasa Campinas
Inscrições gratuitas: nepa@unicamp.br
11h – Ação de Educação Nutricional em Unidade de Alimentação e Nutrição: Funcionários de empresa de Campinas
Responsável: Profa. Silvia Campos (DeVry Metrocamp)
Dia 19 de outubro
9h– Ilha da Alimentação na entrega de cartões do programa NutrirCampinas
Responsáveis: Socióloga Mariana Maia e Nutricionista Gabriela K. F. Castanho (DSAN/SMASA/PMC), Profa. Silvia Campos (DeVry Metrocamp).
Local: Estação Cultura –Campinas
9h – Curso “Introdução à agricultura orgânica e manejo agroecológico”
Responsável: Maria José Ferri Viesi (SLOW FOOD)
Local: Sítio Terra Mãe
Estrada Santa Maria KM 4 (SP 81 sentido Usina Jaguari)- Bairro Santa Maria – Joaquim Egídio
Inscrições gratuitas: falecom@terramaesitio.com.br

Dia 20 de outubro
8h – Palestra “Alimentos Orgânicos”
Responsáveis: Nutricionista Gisele Almeida e Profa. Mariza Faria Cunha (DeVry Metrocamp).
Local: UBS Jardim Aurélia –Campinas
9h– Ilha da Alimentação na entrega de cartões do programa NutrirCampinas
Responsáveis: Socióloga Mariana Maia e Nutricionista Gabriela K. F. Castanho (DSAN/SMASA/PMC), Profa. Rosemeire Dejavitte (DeVry Metrocamp)
Local: Estação Cultura – Campinas-
14h – Oficina“ Aprendendo a utilizar hortifrutícolas de acordo com a oferta de mercado”
Responsáveis: Eng. Agrônomo Dag Mendonça Lima (NEPA/UNICAMP), Rodrigo Gonçalves (DeVry Metrocamp) e Profa. Rosemeire Dejavitte (DeVry Metrocamp)
Local: Feira de Alimentos Orgânicos, CIS Guanabara
Inscrições gratuitas pelo e-mail: nepa@unicamp.br

Sair da versão mobile