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Ceasa Campinas passa a integrar a Rede Brasileira de Bancos de Alimentos

A Ceasa Campinas acaba de ser integrada à Rede Brasileira de Bancos de Alimentos, instituída pelo Ministério do Desenvolvimento Social (MDS) para reduzir o desperdício e promover o direito à alimentação adequada por meio da integração regional e nacional das diversas experiências de bancos de alimentos no País.

 

A central de abastecimento campineira – que sedia e operacionaliza o Banco Municipal de Alimentos, em convênio com a Secretaria Municipal de Assistência Social e Segurança Alimentar, e também ajuda a financiar o ISA (Instituto de Solidariedade para Programas de Alimentação), criado pelos comerciantes do entreposto – é a primeira Ceasa a fazer parte da rede nacional.

 

“É muito importante fazermos parte dessa rede para que nossas ações sociais, com o Banco de Alimentos e o ISA, que ajudam tanta gente e colaboram muito para o combate à fome, sejam colocadas em âmbito nacional para que haja uma discussão mais ampla e, quem sabe, uma participação mais efetiva de outras Ceasas. Assim, essas ações podem ser ampliadas e mais pessoas serão beneficiadas”, disse o diretor-presidente da Ceasa Campinas, Wander Villalba.

 

A rede nacional tem como princípios promover a troca de experiências, o fortalecimento e a qualificação dos bancos de alimentos. Além disso, também foi criada com o objetivo de fomentar ações educativas voltadas à segurança alimentar e nutricional e ao fortalecimento institucional e estimular ações para a redução de perdas e do desperdício de alimentos no País, entre outras ações.

 

Segundo o governo federal, “a constituição de uma rede nacional revela sua importância na necessidade de somar esforços e compromissos conjuntos entre as unidades, potencializando resultados mais eficazes e eficientes do que se consegue com a ação individual e isolada”.

 

Ainda de acordo com o governo, em 2017 haviam 218 unidades de bancos de alimentos em funcionamento em todas as capitais e nas principais regiões metropolitanas do País. O levantamento identificou ainda que esses estabelecimentos movimentaram 59 mil toneladas de alimentos, abastecendo 5.894.201 pessoas em situação de vulnerabilidade social e econômica atendidas por 17.182 instituições sociais.

 

 

Arrecadação

 

 

O Banco de Alimentos de Campinas atende 120 entidades assistenciais e cerca de 27 mil pessoas em situação de risco social: crianças, jovens, desempregados, idosos, deficientes, dependentes químicos, etc. Os alimentos são coletados, passam por triagem técnica e são entregues às entidades, cadastradas e acompanhadas pela Secretaria de Assistência Social. No ano passado, a arrecadação do Banco de Alimentos de Campinas cresceu 30,72% em relação a 2016. Em todo o ano de 2017, foram recebidos 834.858,80 kg em doações de alimentos (média de 70 toneladas/mês), contra um total de 638.631,33 kg em 2016.

 

Já o ISA arrecadou um total de 3.196.928 kg de alimentos no ano passado, número 33,4% maior que o registrado em 2016 (2.395.763 kg). O total de pessoas atendidas pelo programa social também aumentou, passando de 22,5 mil para cerca de 31 mil pessoas, em média (38% a mais). A quantidade de alimentos arrecadados em 2017 é a maior registrada nos últimos cinco anos pelo instituto.

 

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