Connect with us

Nossa Cidade

Ceasa Campinas registra queda nos preços de hortaliças na última semana de abril

Na última semana de abril, entre os dias 21 e 28, a Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa) registrou queda nos preços da maioria das hortaliças comercializadas no entreposto com destaque para itens populares no mercado. A redução impacta diretamente produtores, comerciantes e consumidores. A maior queda percentual foi da vagem macarrão, com retração de 47,4%, encerrando o período com cotação de R$ 7,69 o quilo. Também apresentaram redução significativa a abobrinha brasileira, com baixa de 28,5% (R$ 2,78/kg), e o tomate débora, que caiu 27,3%, sendo vendido a R$ 4,00 o quilo.
 

Os dados constam no boletim Sacolômetro, divulgado semanalmente. De acordo com a central, os feriados da última semana provocaram uma desaceleração nas vendas, o que influenciou os ajustes nos preços. Segundo o técnico de Mercado e Agricultura da Ceasa, Paulo Palma, essas oscilações são comuns em períodos de menor fluxo de comercialização e fazem parte do comportamento sazonal do mercado hortícola.

“O tomate, que vinha registrando altas consecutivas, teve um reposicionamento de preço com a chegada da safra de Inverno, ampliando a oferta do produto e beneficiando o consumidor final”, explica Paulo.

Entre as frutas, destacaram-se as reduções nos preços da melancia graúda, que ficou 18,2% mais barata, sendo vendida a R$ 1,80 o quilo, e do morango, com recuo de 16,7% (R$ 20,83/kg). A banana nanica, uma das frutas mais consumidas, também teve desvalorização de 7,7% no período.

No grupo das hortaliças folhosas, os destaques foram a chicória lisa, a couve-flor e o repolho verde, com quedas entre 14% e 17%. O brócolis ninja encerrou a semana com redução de 9,9%. Por outro lado, rúcula e alface crespa mantiveram os mesmos preços da semana anterior.

Produtos que tiveram elevação

Apesar da tendência de baixa, alguns produtos apresentaram valorização. A pimenta dedo de moça teve aumento de 44,4%, chegando a R$ 13,00 o quilo. Já o maracujá azedo subiu 19,9%, cotado a R$ 8,18/kg. Outros itens que registraram alta foram a beterraba e a cebola nacional, com elevação de 10% cada.

No segmento de ovos, os preços permaneceram estáveis. A caixa com 30 dúzias do ovo branco foi vendida a R$ 240,00, enquanto o ovo vermelho chegou a R$ 260,00. Os ovos de codorna seguiram com preço fixo de R$ 7,50 o pacote com 2,5 dúzias.

 

Boletim Sacolômetro
 

O boletim Sacolômetro, publicado semanalmente pela Ceasa Campinas, acompanha as variações de preços dos principais produtos ofertados no entreposto. A iniciativa oferece transparência de mercado e auxilia produtores e comerciantes na tomada de decisões estratégicas.

 

 

 

Copyright ©2014-2022 NoticiasCampinas.com.br. Todos os direitos reservados. Contato: noticiascps@gmail.com