Nossa Cidade
Chefs Campinas volta à praça neste domingo com comida boa e acessível
O Chefs Campinas, um dos mais tradicionais eventos gastronômicos da Região Metropolitana de Campinas (RMC), realizado pelo Visite Campinas (Campinas e Região Convention & Visitors Bureau – CRC&VB) e pela Prefeitura Municipal de Campinas, por meio da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo, está de volta em formato 100% presencial. Com 25 restaurantes participantes, a décima edição do Festival acontece neste domingo, 10 de julho, na Praça Carlos Gomes, das 10h às 17h.
O encontro gastronômico está inserido no calendário anual de eventos da cidade e é uma das atividades comemorativas do aniversário de 248 anos de Campinas. A organização estima que esta edição leve cerca de 20 mil pessoas à praça para degustar pratos diversificados e aproveitar a programação musical e cultural. Em 2020 e 2021, não houve edição presencial.
A programação gastronômica e cultural terá início às 10h e se estenderá até às 17h deste domingo. No dia, os 25 estabelecimentos, de variados estilos gastronômicos, vão oferecer seus menus com valores de até R$ 30,00.
A secretária municipal de Cultura e Turismo de Campinas, Alexandra Caprioli, participou da apresentação do evento à imprensa e convidados na noite de terça-feira, 6 de julho. Ela ressaltou que “é um prazer imenso retomar este evento, que virou tradição e usa um dos patrimônios de Campinas, a Praça Carlos Gomes, agregando ao local a atividade gastronômica que é uma marca da cidade e já considerada uma excelência em todo o país”.
Alexandra também destacou a programação cultural, “que a gente preparou com muito carinho“ e a satisfação em voltar ao festival, depois de dois anos, “em grande estilo, com a participação dos melhores chefs da cidade”. E garantiu: “sabemos que vai ser um grande sucesso o Chefs Campinas 2022.”
Vanderlei Costa, presidente do CRC&VB, também falou da alegria de retomar um evento 100% presencial, depois de dois anos ausente da praça que simboliza a cidade de Campinas. “Mais uma vez voltamos a comemorar o aniversário de Campinas da forma que a cidade merece, com a realização deste evento que proporciona momentos de descontração e lazer para as famílias. E, ao mesmo tempo, facilita o acesso da população à alta gastronomia com valores reduzidos,além de incentivar a ocupação dos espaços públicos da cidade”.
O presidente do CRC&VB reforçou que, “apesar do momento difícil pelo qual passam os restaurantes, com falta de mão de obra decorrente da retomada das festas e eventos, conseguimos reunir um número expressivo de restaurantes de Campinas para este ano”.
Ele explicou que, nesta edição, até pelo problema da escassez de profissionais do setor, a organização decidiu trazer duas importantes instituições para o “Chefes do Futuro”. As unidades Campinas do IGA (Instituto Gastronômico das Américas) e o IFBG (Instituto Franco-Brasileiro de Gastronomia), antigos parceiros do festival, estarão presentes com operações e contarão com a ajuda dos alunos para o preparo dos cardápios. “Achamos importante essa iniciativa para inserir os futuros chefs, desde cedo, no mercado que escolheram”, apontou Costa.
O presidente do CRC&VB lembra que o objetivo da entidade é o de promover a cidade como atrativo turístico, valorizando o centro da cidade e as praças. A ocupação desses espaços pela população faz com que os equipamentos sejam melhorados e as pessoas também fiquem atentas para essa questão. “É uma preocupação nossa, além da gastronomia, fazer a ocupação das praças, para que a população possa frequentar estes equipamentos e que eles voltem a ter vida e ser um ponto de convivência e integração”, pontua.
Cândido Ferreira
Pela primeira vez, o Serviço de Saúde Dr. Cândido Ferreira levará para a Praça Carlos Gomes sua produção de hortaliças e legumes orgânicos, além de pratos produzidos pelo restaurante da instituição. As Oficinas Gastronômicas do Armazém contemplam restaurante, buffet e horta orgânica, abrangendo um total de 75 pessoas.
As atividades das oficinas de trabalho e geração de renda começaram há 29 anos com o cultivo de uma pequena horta fora da sede do Cândido Ferreira. No início, uma moradora vizinha propôs que usassem o terreno visando à limpeza e preservação. Proposta aceita, os primeiros resultados relacionados à melhoria dos usuários, que nesse período ainda ficavam internados no então hospital, começaram a chamar a atenção para uma forma alternativa de tratamento.
A horta passou então a ser cultivada dentro da sede do Cândido Ferreira, em Sousas. Desde o início, o cultivo sem defensivos químicos e sem adubos industrializados foi adotado, com o objetivo de garantir a segurança e o bem-estar dos trabalhadores.
Outra novidade para esta edição é a escolha de Andreia Pimentel, especializada em cozinhas exóticas e atualmente com um quadro de gastronomia no programa da Eliana, do SBT, como Chef Embaixador do Chefs Campinas. “A Andréia sempre foi nossa parceira, sempre contribuindo para o crescimento e o fortalecimento do evento”, completa Costa.
Programação cultural e musical
Quem passar pela praça no próximo domingo, além de saborear as comidas, desfrutará da agenda cultural e musical. Dentre as apresentações musicais já confirmadas estão o grupo Sambadona, Baby Whales e Folksons. Também haverá uma apresentação circense da Família Burg.
O Chefs Campinas – nomenclatura adotada desde 2018 – é uma realização do Visite Campinas (Campinas e Região Convention & Visitors Bureau) e da Prefeitura Municipal de Campinas. A ação tem patrocínio da Brahma.
Participarão desta edição as operações Antonello Bistrô, Armazém Cambuí, Armazém das Oficinas – Restaurante, Bar Américo, Boteco Vidottinho, Bronco Burger, Candreva Bar, Casa Peruana, Die Oma Backerei, Estação Marupiara, Gelateia Pallure, Instituto Franco-Brasileiro de Gastronomia (IFBG), IGA Escola de Gastronomia e Confeitaria, John 85, Kansas BBQ, Macaxeira Campinas, Machuchos & Co, Original Cheesecake, Outback Steakhouse, Prime Italian, Raízes Zen, Sousas Craft Beer, Sulinas Parrila Restaurante, Tannur Lebanese e Zurdos BBQ.
Cada restaurante terá sua própria operação de pagamento, sendo que todos aceitam cartões de crédito e débito. As barracas de bebidas terão um caixa central e caixas volantes.
Serviço
Chefs Campinas
Data: 10 de julho
Horário: domingo, das 10h às 17h
Local: Praça Carlos Gomes, no Centro de Campinas
Sobre o Visite Campinas (Campinas e Região Convention & Visitors Bureau)
Fundado no ano 2000, o Campinas e Região Convention & Visitors Bureau, conhecido também pelo slogan Visite Campinas, tem como principal objetivo fomentar o turismo de negócios na Região Metropolitana de Campinas.
Visa, também, promover e divulgar o destino, oferecendo informações atualizadas, reunindo empresas, fortalecendo relações e contribuindo diretamente para o segmento turístico e para toda a cadeia produtiva da região.
O Visite Campinas investe em relacionamento e oportunidades. Para promover os atrativos turísticos da região, em parceria com seus associados, participa das principais feiras e exposições do trade turístico.
Participantes e seus cardápios
ANTONELLO BISTRÔ
Paella Caipira Cannoli
Sabores:Creme de baunilha, Doce de leite, Brigadeiro gourmet
ARMAZÉM CAMBUÍ
Lanche Emílio Ribas
Pernil desfiado, queijo muçarela argentina derretida, vinagrete e maionese
ARMAZÉM DAS OFICINAS- RESTAURANTE
Escondidinho
Recheios: frango, grão de bico ou mandioca com costela
Quiche com salada orgânica
Sabores: Alho poró ou Lorraine
BAR AMÉRICO
Burger na parrilla com crispys de cebola e maionese de bacon mergulhado no creme de cheddar
Torresmo de rolo coberto com queijo gratinado e chimichurri defumado do chef
BOTECO VIDOTTINHO
Costelinha do Rey
Lanche boca de anjo com costelinha especial desfiada ao molho barbecue da casa, provolone, bacon, tomate e rúcula
Coxinhas
Xororó – Frango com catupiry
Berra Vaca – Costela com queijo meia cura
Lagoa do Taquaral- Brócolis com muçarela
BRONCO BURGER
Cheese Bronco Defumado
Pão, hambúrguer de costela defumado na lenha de goiabeira, queijo prato da fazenda Atalaia e maionese caseira
CANDREVA BAR
Risoto de alho poró com tiras de Alcatra
Torresmo pururuca
CASA PERUANA
Ceviche Clássico
Ceviche original peruano a base de peixe branco fresco, cebola roxa, pimentas e um toque de coentro, marinado com leite de tigre especial da casa e limão.
Acompanha batata doce cozida na laranja e milho torrado peruano
Causa Limenha
Batata amassada e temperada com pimentas e limão. Recheada com abacate, ovo, azeitona, frango desfiado, maionese e molho huancaina
DIE OMA BÄCKEREI
Hot dog Alemão
Salsichão Schüblig Berna no pão tradicional de fécula de batata e catchup com curry
Salsichão Schüblig – O autêntico Alemão
Acompanha salada de batata com mostarda Berna
Apfelstrudel
Schaimrollen
Rolinho de massa folhada, assado recheado com nuvem de doce de leite
Bolo Oma
ESTAÇÃO MARUPIARA
Risoto de Camarão
Polenta italiana com ragu de linguiça
Fondue de chocolate com frutas
GELATERIA PALLURE
Gelato no copo ou casquinha artesanal (até 2 sabores)
Sabores: Chocolate Belga / Morango / Pistache / Paçoca / Nutelina / Doce de Leite
IFBG- INSTITUTO FRANCO-BRASILEIRO DE GASTRONOMIA
Nhoque frito de mandioquinha
Recheado com queijo sob bolonhesa de peito bovino, salsa de cebolas e pesto de manjericão
Sorvete de Baunilha com Lavanda
Preparado no Nitrogênio
Cookie Recheado com Nutella
IGA ESCOLA DE GASTRONOMIA E CONFEITARIA
Rigatoni à Bolognesa
Receita original de Bologna, aprovada pela Federazione Italiana Cuochi
Rigatoni á Carbonara
Rigatoni ao molho Alfredo
JOHN 85
Pulled pork Sanduíche
Sobre paleta de porco defumada e ao molho barbecue, coleslaw e bacon, no pão de hambúrguer
Brisket acompanhado de coleslaw e batata bolinha
KANSAS BBQ
Smoked Burger
Pão brioche, maionese, hambúrger Angus, queijo cheddar, picles de cebola roxa e molho barbecue
Brisket – O queridinho do Texas
Peito bovino Angus defumado por 10h na lenha, acompanhado de salada de batata americana finalizada com crispy de bacon
Pork Ribs
Defumada por 8h, foi eleita a 4ª melhor do Estado de SP em 2019
American Dog
Pão, maionese, salsicha Berna , creme cheddar finalizado com crispy de bacon
Salada de batata americana finalizado com crispy bacon
MACAXEIRA CAMPINAS
Arrumadinho
Carne seca com macaxeira e baião de dois
Dadinho de Tapioca
Porção de torresminhos
Bolinho de Abóbora com Carne Seca
Caldo de Mocotó
Macaxeira Chips
MACHUCHOS & CO
Paleta Sabores diversos
Brigadeiro Gourmet 140grs
Grand Machuchos
Vulcão de Sorvete
ORIGINAL CHEESECAKE
Cheesecake NY Style Tradicional
Cobertura: Frutas vermelhas, Brigadeiro Belga ou Blueberry
Cheesecake Três Chocolates
Cheesecake de chocolate branco, ao leite e meio amargo com cobertura trufada de chocolate
Tiramisù
Clássica sobremesa italiana com creme à base de ovos e café
Brownie S’Mores
Brownie coberto com chocolate meio amargo e marshmallows tostados.
Chocolate Quente
Clássico produzido com chocolate meio amargo
OUTBACK
Junior Ribs
Porção de Fritas
PRIME ITALIAN
Porção de Arancini
Bolinho de risoto com tomate seco e muçarela empanado e frito
Ravioli Prime
Massa de espinafre recheado com muçarela de búfala regados ao molho concassê
Ravioli Prime com Polpetone
Risoto de Camarão com Limão Siciliano
Prime Gâteau
Gâteau de chocolate com sorvete Magnum a sua escolha, raspas de chocolate branco, morangos picados e calda de Chocolate
RAÍZES ZEN
Burguer Zen
Pão integral orgânico, hambúrguer de ervilha com quinoa ou defumado de grãos, queijo muçarela ou de castanha de caju, molho, alface e tomate
Estrogonofe de frango vegetal com pupunha
Acompanha arroz integral orgânico e batata palha
Espaguete de pupunha
com molho de castanha de caju e espinafre
Brownie de Chocolate Meio Amargo
SOUSAS CRAFT BEER
Bolinho de Bacalhau do Chef Aroldo
Com mix de pimentas portuguesa douradas no azeite e anéis de cebola empanados
Camarão de Laguna
Temperado com pimenta do reino e limão siciliano ao molho de especiarias. Acompanha anéis de cebola empanados
SULINA PARRILA RESTAURANTE
Denver Steak
Corte tradicional de Angus marmorizado, acompanhado de farofa crocante e molho chimichurri
Assado de Tira Argentino
Corte da costela do dianteiro, preparado com sal de parrilla acompanhado de farofa crocantes e molho chimichurri
Mignon de Cordeiro
Tenro corte de cordeiro, grelhado na parrilla, apenas com sal de parrila, acompanhado de farofa crocante e molho de hortelã
TANNUR LEBANESE
Kebab de frango
Kebab grego
Manakish de Zaatar
ZURDO’S BBQ
Brisket defumado com Mac and cheese
Copa lombo BBQ com Mac and cheese
Mac and cheese com bacon