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Nossa Cidade

Chefs Campinas volta à praça neste domingo com comida boa e acessível

O Chefs Campinas, um dos mais tradicionais eventos gastronômicos da Região Metropolitana de Campinas (RMC), realizado pelo Visite Campinas (Campinas e Região Convention & Visitors Bureau – CRC&VB) e pela Prefeitura Municipal de Campinas, por meio da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo, está de volta em formato 100% presencial. Com 25 restaurantes participantes, a décima edição do Festival acontece neste domingo, 10 de julho, na Praça Carlos Gomes, das 10h às 17h. 

O encontro gastronômico está inserido no calendário anual de eventos da cidade e é uma das atividades comemorativas do aniversário de 248 anos de Campinas. A organização estima que esta edição leve cerca de 20 mil pessoas à praça para degustar pratos diversificados e aproveitar a programação musical e cultural. Em 2020 e 2021, não houve edição presencial.

A programação gastronômica e cultural terá início às 10h e se estenderá até às 17h deste domingo. No dia, os 25 estabelecimentos, de variados estilos gastronômicos, vão oferecer seus menus com valores de até R$ 30,00.

A secretária municipal de Cultura e Turismo de Campinas, Alexandra Caprioli, participou da apresentação do evento à imprensa e convidados na noite de terça-feira, 6 de julho. Ela ressaltou que “é um prazer imenso retomar este evento, que virou tradição e usa um dos patrimônios de Campinas, a Praça Carlos Gomes, agregando ao local a atividade gastronômica que é uma marca da cidade e já considerada uma excelência em todo o país”.

Alexandra também destacou a programação cultural, “que a gente preparou com muito carinho“ e a satisfação em voltar ao festival, depois de dois anos, “em grande estilo, com a participação dos melhores chefs da cidade”. E garantiu: “sabemos que vai ser um grande sucesso o Chefs Campinas 2022.”

Vanderlei Costa, presidente do CRC&VB, também falou da alegria de retomar um evento 100% presencial, depois de dois anos ausente da praça que simboliza a cidade de Campinas. “Mais uma vez voltamos a comemorar o aniversário de Campinas da forma que a cidade merece, com a realização deste evento que proporciona momentos de descontração e lazer para as famílias. E, ao mesmo tempo, facilita o acesso da população à alta gastronomia com valores reduzidos,além de incentivar a ocupação dos espaços públicos da cidade”.

O presidente do CRC&VB reforçou que, “apesar do momento difícil pelo qual passam os restaurantes, com falta de mão de obra decorrente da retomada das festas e eventos, conseguimos reunir um número expressivo de restaurantes de Campinas para este ano”.

Ele explicou que, nesta edição, até pelo problema da escassez de profissionais do setor, a organização decidiu trazer duas importantes instituições para o “Chefes do Futuro”. As unidades Campinas do IGA (Instituto Gastronômico das Américas) e o IFBG (Instituto Franco-Brasileiro de Gastronomia), antigos parceiros do festival, estarão presentes com operações e contarão com a ajuda dos alunos para o preparo dos cardápios. “Achamos importante essa iniciativa para inserir os futuros chefs, desde cedo, no mercado que escolheram”, apontou Costa.

O presidente do CRC&VB lembra que o objetivo da entidade é o de promover a cidade como atrativo turístico, valorizando o centro da cidade e as praças. A ocupação desses espaços pela população faz com que os equipamentos sejam melhorados e as pessoas também fiquem atentas para essa questão. “É uma preocupação nossa, além da gastronomia, fazer a ocupação das praças, para que a população possa frequentar estes equipamentos e que eles voltem a ter vida e ser um ponto de convivência e integração”, pontua.

Cândido Ferreira

Pela primeira vez, o Serviço de Saúde Dr. Cândido Ferreira levará para a Praça Carlos Gomes sua produção de hortaliças e legumes orgânicos, além de pratos produzidos pelo restaurante da instituição. As Oficinas Gastronômicas do Armazém contemplam restaurante, buffet e horta orgânica, abrangendo um total de 75 pessoas.

As atividades das oficinas de trabalho e geração de renda começaram há 29 anos com o cultivo de uma pequena horta fora da sede do Cândido Ferreira. No início, uma moradora vizinha propôs que usassem o terreno visando à limpeza e preservação. Proposta aceita, os primeiros resultados relacionados à melhoria dos usuários, que nesse período ainda ficavam internados no então hospital, começaram a chamar a atenção para uma forma alternativa de tratamento.

A horta passou então a ser cultivada dentro da sede do Cândido Ferreira, em Sousas. Desde o início, o cultivo sem defensivos químicos e sem adubos industrializados foi adotado, com o objetivo de garantir a segurança e o bem-estar dos trabalhadores.

Outra novidade para esta edição é a escolha de Andreia Pimentel, especializada em cozinhas exóticas e atualmente com um quadro de gastronomia no programa da Eliana, do SBT, como Chef Embaixador do Chefs Campinas. “A Andréia sempre foi nossa parceira, sempre contribuindo para o crescimento e o fortalecimento do evento”, completa Costa.

Programação cultural e musical

Quem passar pela praça no próximo domingo, além de saborear as comidas, desfrutará da agenda cultural e musical. Dentre as apresentações musicais já confirmadas estão o grupo Sambadona, Baby Whales e Folksons. Também haverá uma apresentação circense da Família Burg.

O Chefs Campinas – nomenclatura adotada desde 2018 – é uma realização do Visite Campinas (Campinas e Região Convention & Visitors Bureau) e da Prefeitura Municipal de Campinas. A ação tem patrocínio da Brahma.

Participarão desta edição as operações Antonello Bistrô, Armazém Cambuí, Armazém das Oficinas – Restaurante, Bar Américo, Boteco Vidottinho, Bronco Burger, Candreva Bar, Casa Peruana, Die Oma Backerei, Estação Marupiara, Gelateia Pallure, Instituto Franco-Brasileiro de Gastronomia (IFBG), IGA Escola de Gastronomia e Confeitaria, John 85, Kansas BBQ, Macaxeira Campinas, Machuchos & Co, Original Cheesecake, Outback Steakhouse, Prime Italian, Raízes Zen, Sousas Craft Beer, Sulinas Parrila Restaurante, Tannur Lebanese e Zurdos BBQ.

Cada restaurante terá sua própria operação de pagamento, sendo que todos aceitam cartões de crédito e débito. As barracas de bebidas terão um caixa central e caixas volantes.

Serviço

Chefs Campinas

Data: 10 de julho

Horário: domingo, das 10h às 17h

Local: Praça Carlos Gomes, no Centro de Campinas

Sobre o Visite Campinas (Campinas e Região Convention & Visitors Bureau)

Fundado no ano 2000, o Campinas e Região Convention & Visitors Bureau, conhecido também pelo slogan Visite Campinas, tem como principal objetivo fomentar o turismo de negócios na Região Metropolitana de Campinas.

Visa, também, promover e divulgar o destino, oferecendo informações atualizadas, reunindo empresas, fortalecendo relações e contribuindo diretamente para o segmento turístico e para toda a cadeia produtiva da região.

O Visite Campinas investe em relacionamento e oportunidades. Para promover os atrativos turísticos da região, em parceria com seus associados, participa das principais feiras e exposições do trade turístico.

Participantes e seus cardápios

ANTONELLO BISTRÔ

Paella Caipira Cannoli 

Sabores:Creme de baunilha, Doce de leite, Brigadeiro gourmet

ARMAZÉM CAMBUÍ

Lanche Emílio Ribas

Pernil desfiado, queijo muçarela argentina derretida, vinagrete e maionese

ARMAZÉM DAS OFICINAS- RESTAURANTE

Escondidinho

Recheios: frango, grão de bico ou mandioca com costela

Quiche com salada orgânica

Sabores: Alho poró ou Lorraine

BAR AMÉRICO

Burger na parrilla com crispys de cebola e maionese de bacon mergulhado no creme de cheddar

Torresmo de rolo coberto com queijo gratinado e chimichurri defumado do chef

BOTECO VIDOTTINHO

Costelinha do Rey

Lanche boca de anjo com costelinha especial desfiada ao molho barbecue da casa, provolone, bacon, tomate e rúcula

Coxinhas

Xororó – Frango com catupiry

Berra Vaca – Costela com queijo meia cura

Lagoa do Taquaral- Brócolis com muçarela

BRONCO BURGER

Cheese Bronco Defumado

Pão, hambúrguer de costela defumado na lenha de goiabeira, queijo prato da fazenda Atalaia e maionese caseira

CANDREVA BAR

Risoto de alho poró com tiras de Alcatra

Torresmo pururuca

CASA PERUANA

Ceviche Clássico

Ceviche original peruano a base de peixe branco fresco, cebola roxa, pimentas e um toque de coentro, marinado com leite de tigre especial da casa e limão.

Acompanha batata doce cozida na laranja e milho torrado peruano

Causa Limenha

Batata amassada e temperada com pimentas e limão. Recheada com abacate, ovo, azeitona, frango desfiado, maionese e molho huancaina

DIE OMA BÄCKEREI

Hot dog Alemão

Salsichão Schüblig Berna no pão tradicional de fécula de batata e catchup com curry

Salsichão Schüblig – O autêntico Alemão

Acompanha salada de batata com mostarda Berna

Apfelstrudel

Schaimrollen

Rolinho de massa folhada, assado recheado com nuvem de doce de leite

Bolo Oma

ESTAÇÃO MARUPIARA

Risoto de Camarão

Polenta italiana com ragu de linguiça

Fondue de chocolate com frutas

GELATERIA PALLURE

Gelato no copo ou casquinha artesanal (até 2 sabores)

Sabores: Chocolate Belga / Morango / Pistache / Paçoca / Nutelina / Doce de Leite

IFBG- INSTITUTO FRANCO-BRASILEIRO DE GASTRONOMIA

Nhoque frito de mandioquinha

Recheado com queijo sob bolonhesa de peito bovino, salsa de cebolas e pesto de manjericão

Sorvete de Baunilha com Lavanda

Preparado no Nitrogênio

Cookie Recheado com Nutella

IGA ESCOLA DE GASTRONOMIA E CONFEITARIA

Rigatoni à Bolognesa

Receita original de Bologna, aprovada pela Federazione Italiana Cuochi

Rigatoni á Carbonara

Rigatoni ao molho Alfredo

JOHN 85

Pulled pork Sanduíche

Sobre paleta de porco defumada e ao molho barbecue, coleslaw e bacon, no pão de hambúrguer

Brisket acompanhado de coleslaw e batata bolinha

KANSAS BBQ

Smoked Burger

Pão brioche, maionese, hambúrger Angus, queijo cheddar, picles de cebola roxa e molho barbecue

Brisket – O queridinho do Texas

Peito bovino Angus defumado por 10h na lenha, acompanhado de salada de batata americana finalizada com crispy de bacon

Pork Ribs

Defumada por 8h, foi eleita a 4ª melhor do Estado de SP em 2019

American Dog

Pão, maionese, salsicha Berna , creme cheddar finalizado com crispy de bacon

Salada de batata americana finalizado com crispy bacon

MACAXEIRA CAMPINAS

Arrumadinho

Carne seca com macaxeira e baião de dois

Dadinho de Tapioca

Porção de torresminhos

Bolinho de Abóbora com Carne Seca

Caldo de Mocotó

Macaxeira Chips

MACHUCHOS & CO

Paleta Sabores diversos

Brigadeiro Gourmet 140grs

Grand Machuchos

Vulcão de Sorvete

ORIGINAL CHEESECAKE

Cheesecake NY Style Tradicional

Cobertura: Frutas vermelhas, Brigadeiro Belga ou Blueberry

Cheesecake Três Chocolates

Cheesecake de chocolate branco, ao leite e meio amargo com cobertura trufada de chocolate

Tiramisù

Clássica sobremesa italiana com creme à base de ovos e café

Brownie S’Mores

Brownie coberto com chocolate meio amargo e marshmallows tostados.

Chocolate Quente

Clássico produzido com chocolate meio amargo

OUTBACK

Junior Ribs

Porção de Fritas

PRIME ITALIAN

Porção de Arancini

Bolinho de risoto com tomate seco e muçarela empanado e frito

Ravioli Prime

Massa de espinafre recheado com muçarela de búfala regados ao molho concassê

Ravioli Prime com Polpetone

Risoto de Camarão com Limão Siciliano

Prime Gâteau

Gâteau de chocolate com sorvete Magnum a sua escolha, raspas de chocolate branco, morangos picados e calda de Chocolate

RAÍZES ZEN

Burguer Zen

Pão integral orgânico, hambúrguer de ervilha com quinoa ou defumado de grãos, queijo muçarela ou de castanha de caju, molho, alface e tomate

Estrogonofe de frango vegetal com pupunha

Acompanha arroz integral orgânico e batata palha

Espaguete de pupunha

com molho de castanha de caju e espinafre

Brownie de Chocolate Meio Amargo

SOUSAS CRAFT BEER

Bolinho de Bacalhau do Chef Aroldo

Com mix de pimentas portuguesa douradas no azeite e anéis de cebola empanados

Camarão de Laguna

Temperado com pimenta do reino e limão siciliano ao molho de especiarias. Acompanha anéis de cebola empanados

SULINA PARRILA RESTAURANTE

Denver Steak

Corte tradicional de Angus marmorizado, acompanhado de farofa crocante e molho chimichurri

Assado de Tira Argentino

Corte da costela do dianteiro, preparado com sal de parrilla acompanhado de farofa crocantes e molho chimichurri

Mignon de Cordeiro

Tenro corte de cordeiro, grelhado na parrilla, apenas com sal de parrila, acompanhado de farofa crocante e molho de hortelã

TANNUR LEBANESE

Kebab de frango

Kebab grego

Manakish de Zaatar

ZURDO’S BBQ

Brisket defumado com Mac and cheese

Copa lombo BBQ com Mac and cheese

Mac and cheese com bacon

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