Nossa Cidade
Evento debate Agricultura Sustentável neste sábado no Teatro IMA
Campinas recebe o 1º Encontro Técnico de Agricultura Sustentável no próximo sábado, 13 de abril, trazendo nomes internacionais para o debate da adoção de medidas que reduzam o impacto da atividade agrícola. O evento acontece das 8h15 às 17h, no Teatro IMA Cultural. O Encontro é 100% filantrópico, com as verbas totalmente revertidas para instituições cadastradas no Banco Municipal de Alimentos de Campinas. As inscrições terminam na sexta-feira, 12 de abril.
Entre os palestrantes estrangeiros está a atual CEO da empresa Ecokaya e Embaixadora Global, Tânia Tomé, nomeada em 2016 como “Jovem Líder Africana” pelo ex-presidente dos Estados Unidos, Barack Obama. Ela abordará o potencial da África para alimentar o planeta. Outro relevante participante internacional é o suíço Pascal Langenegger, que vai falar sobre as oportunidades para insumos e práticas sustentáveis no mercado Europeu.
A agricultura sustentável é uma tendência que vem crescendo entre agricultores convencionais. O conceito de diminuir o impacto da produção agrícola traz vantagens não apenas para o planeta, mas também para o bolso do produtor. “Produzir mais e reduzir o custo com insumos” é um conceito muito utilizado no centro-oeste do país, onde os novos métodos de agricultura reduzem cada dia mais a dependência de multinacionais. “É muito comum o agricultor pensar que só existe adubo químico e continuar dependente dos insumos, mas existem formas de manejo a partir de recursos locais e regionais”, afirma o pesquisador da Embrapa e doutor em geologia, Elder de Souza Martins, que também estima uma redução de custos de até 30% em relação à agricultura convencional.
O evento tem o apoio da Prefeitura de Campinas, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Social e de Turismo.
Inscrições
O encontro terá, por meio das inscrições, arrecadação de cestas básicas que serão doadas para o Banco Municipal de Alimentos de Campinas, que atende a 120 entidades cadastradas. Os interessados em participar do evento deverão se inscrever no site do Grupo Agricultura Sustentável SP (GAS) – www.grupoagrisustentavelsp.com.br – até sexta-feira, 12 de abril. No ato da inscrição deverá ser escolhido uma das opções de cesta básica.
Programação:
Local: Teatro IMA Cultural – Rua Padre João Garcia, nº 101 – Ponte Preta – Campinas (SP)
07h30 – Credenciamento
08h15 – Abertura Oficial com autoridades estaduais e municipais
9h – Rogério Vian (Agrônomo, produtor rural e coordenação do GAS – Grupo de Agricultura Sustentável) – “Como tudo começou”;
9h30 – Professor Bernardo Knapik (Professor aposentado da Unespar, com especialização em Biologia na FURB em Blumenau-SC) – “Diferença nutricional dos alimentos produzidos com o pó de rocha na Agricultura Sustentável”;
10h – Trio Martins: Dr. Éder Martins (Pesquisador da Embrapa Cerrados), Edson Martins (Produtor de adubo local a partir do pó de rocha em cama de gado) e Eduardo Martins (Produtor de cachaça orgânica do norte de Minas) – “Remineralizadores – Como funcionam, onde têm e exemplos de uso (pecuária, eucalipto e cana)”;
11h – Projeto Agro integração Sustentável: Secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Gustavo Diniz Junqueira, receberá das mãos do produtor rural e empresário Sr. Edwin Montenegro (Edinho) uma proposta de projeto de produção de alimentos naturais e nutritivos, denominado Agro integração Sustentável;
12h – Almoço
13h – Ana Carla Kato Alves Rodrigues (estudante de Agronomia da UEL) – “Insumos vegetais sustentáveis – resultados com Aloe vera e derivados”;
13h30 – Tânia Tomé (Embaixadora Global e Ceo da Ecokaya) – “O potencial da África para alimentar o planeta”;
14h – Antônio Lodo (Agrônomo, consultor em agricultura sustentável) – “Redução de custos com a adoção das práticas sustentáveis de produção”;
14h30 – Intervalo
15h – Professor Alcides Lopes Leão e Professora Ivana Cesarino – “Aproveitamento de resíduos agroindustriais visando produtos de alto valor agregado”;
15h30 – Pascal Langenegger e Olivier de Meuron – (Empreendedores e desenvolvedores de insumos sustentáveis) – “Oportunidades para insumos e práticas sustentáveis no mercado da Europa”;
16h – Miriam Büchler Tarumoto (Doutoranda em Energia na Agricultura) – FCA Unesp Botucatu) – “Pó de basalto em Latossolos cultivados com cana-de-açúcar: microbiologia de solo e produtividade”;
16h15 – Antônio Alexandre Bizão (Engenheiro Agrônomo, formado pela Universidade Federal de Viçosa e 20 anos de pesquisa em rochagem);
16h30 – Luiz Carlos Demattê Filho (Diretor Superintendente da Kórin Agricultura e Meio Ambiente Ltda.) – “Sistemas diferenciados com enfoque em sustentabilidade, agricultura natural, orgânica e de base Agroecológica”.