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Nutri dá dicas para fazer "detox" e descontar o prejuízo das comilanças do fim de ano

Comeu demais no Natal e na passagem para o Ano Novo? Calma. É um sinal que está com a saúde em dia e pode comer de tudo. Agora, é só aderir a uma das diversas formas de amenizar os efeitos do exagero e ajudar o fígado e os rins a eliminarem as toxinas acumuladas. E a nutricionista do Departamento de Alimentação Escolar da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa) de Campinas, Camila Porto, começa recomendando a ingestão de muita água. Muita mesmo. Dois litros ou mais por dia e incluir frutas e vegetais na dieta em forma de sucos, chás e sopas.
A nutricionista explica que alguns vegetais, como o brócolis, a couve-flor, a couve e a rúcula são ricos em compostos bioativos importantes para ativar e manter a desintoxicação no fígado.
Outra dica da nutri é comer frutas, pelo menos duas por dia. A maçã e o abacaxi são ótimas opções, mas Camila Porto destaca que o ideal é variar.
O chá verde também é um bom aliado, diz, pois possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias naturais que contribuem para eliminar líquidos retidos, E, por fim, use e abuse do gengibre, ele é anti-inflamatório, digestivo e dilui gases intestinais.
Para ajudar o corpo a liberar as toxinas, o importante é evitar bebidas alcoólicas, frituras, refrigerantes e alimentos ultraprocessados. Durante as refeições, a nutricionista indica sempre alimentos naturais como frutas frescas, verduras e legumes orgânicos.
Veja abaixo duas opções de receitas detox sugeridas pela nutricionista.
Suco Verde
Ingredientes:
– 3 folhas de couve
– 3 fatias de gengibre
– 2 fatias de abacaxi
– Semente de chia a gosto
– 200 ml de água ou água de coco
– Suco de 1/2 limão
Modo de preparo:
– Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por 3 minutos
Rendimento: 2 porções
Sopa Digestiva
Ingredientes:
– 300 gramas de peito de frango cortado em cubos
– 2 batatas descascadas e em cubos
– 2 chuchus descascados e em cubos
– 1 xícara de brócolis cozido
– 1 xícara de espinafre picado
– 2 dentes de alho picados
– 2 colheres de chá de gengibre picado
– 5 folhas de couve picadas com os talos
– 4 inhames sem casca e em cubos
– 1 cenoura grande sem casca e em cubos
– 1 tomate picado
– 1 cebola picada
– 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
– 1,5 litro de água
– Sal a gosto
– Salsinha e cebolinha a gosto
Modo de preparo:
– Refogue no óleo ou azeite a cebola, o alho e acrescente o brócolis. Adicione salsinha e cebolinha e reserve. Em outra panela, refogue o frango e, após dourar, acrescente o restante dos legumes com o gengibre e tempere com sal. Acrescente 1,5 litro de água fervida e deixe cozinhar. Acrescente a couve e o espinafre picados. Ao final, adicione o refogado de brócolis.
Rendimento: 6 porções
