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Nutri dá dicas para fazer "detox" e descontar o prejuízo das comilanças do fim de ano

Comeu demais no Natal e na passagem para o Ano Novo? Calma. É um sinal que está com a saúde em dia e pode comer de tudo. Agora, é só aderir a uma das diversas formas de amenizar os efeitos do exagero e ajudar o fígado e os rins a eliminarem as toxinas acumuladas. E a nutricionista do Departamento de Alimentação Escolar da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa) de Campinas, Camila Porto, começa recomendando a ingestão de muita água. Muita mesmo. Dois litros ou mais por dia e incluir frutas e vegetais na dieta em forma de sucos, chás e sopas.

 

A nutricionista explica que alguns vegetais, como o brócolis, a couve-flor, a couve e a rúcula são ricos em compostos bioativos importantes para ativar e manter a desintoxicação no fígado.

 

Outra dica da nutri é comer frutas, pelo menos duas por dia. A maçã e o abacaxi são ótimas opções, mas Camila Porto destaca que o ideal é variar.

 

O chá verde também é um bom aliado, diz, pois possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias naturais que contribuem para eliminar líquidos retidos, E, por fim, use e abuse do gengibre, ele é anti-inflamatório, digestivo e dilui gases intestinais.

 

Para ajudar o corpo a liberar as toxinas, o importante é evitar bebidas alcoólicas, frituras, refrigerantes e alimentos ultraprocessados. Durante as refeições, a nutricionista indica sempre alimentos naturais como frutas frescas, verduras e legumes orgânicos.

 

Veja abaixo duas opções de receitas detox sugeridas pela nutricionista.

 

Suco Verde

Ingredientes:

– 3 folhas de couve

– 3 fatias de gengibre

– 2 fatias de abacaxi

– Semente de chia a gosto

– 200 ml de água ou água de coco

– Suco de 1/2 limão

 

Modo de preparo:

– Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por 3 minutos

Rendimento: 2 porções

 

Sopa Digestiva

Ingredientes:

– 300 gramas de peito de frango cortado em cubos

– 2 batatas descascadas e em cubos

– 2 chuchus descascados e em cubos

– 1 xícara de brócolis cozido

– 1 xícara de espinafre picado

– 2 dentes de alho picados

– 2 colheres de chá de gengibre picado

– 5 folhas de couve picadas com os talos

– 4 inhames sem casca e em cubos

– 1 cenoura grande sem casca e em cubos

– 1 tomate picado

– 1 cebola picada

– 2 colheres de sopa de óleo ou azeite

– 1,5 litro de água

– Sal a gosto

– Salsinha e cebolinha a gosto

 

Modo de preparo:

– Refogue no óleo ou azeite a cebola, o alho e acrescente o brócolis. Adicione salsinha e cebolinha e reserve. Em outra panela, refogue o frango e, após dourar, acrescente o restante dos legumes com o gengibre e tempere com sal. Acrescente 1,5 litro de água fervida e deixe cozinhar.  Acrescente a couve e o espinafre picados. Ao final, adicione o refogado de brócolis.

Rendimento: 6 porções

 

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