Culinária
Nutricionista dá dicas para quem quer iniciar uma dieta
Ajustes e equilíbrio são necessários para quem deseja mudar a rotina e ter um alimentação mais saudável e natural
Muitas pessoas buscam mudar seus hábitos de alimentação e, geralmente, a aposta em dietas parece ser o caminho mais fácil para quem deseja alcançar esse objetivo. A nutricionista do GoodBom Supermercados, Glaucia Renata Alba Balardini, explica que alguns cuidados são fundamentais e dá dicas de como se adaptar a uma nova rotina sem colocar a saúde em risco.
O primeiro passo é ter consciência de que demanda tempo para atingir resultados e, por isso, ajustes e equilíbrio são necessários para o sucesso de qualquer dieta. “O início de uma dieta deve ser tranquilo e bem coerente. Não adianta fazer em apenas um mês o que não foi feito em anos”, explica Glaucia.
Por isso, a profissional elenca alguns passos que devem ser seguidos:
- Reduza a quantidade que come normalmente
- Coma carnes magras e retire a gordura aparente antes do preparo
- Inclua frutas nas refeições do dia
- Inclua verduras cruas de preferência, como saladas no almoço e jantar
- Inclua porção de legumes no almoço e jantar
- Deixe de consumir refrigerantes e dê preferência a água
- Consuma moderadamente açúcares; doces apenas aos finais de semana
- Não pule nenhuma refeição; quando se passa muito tempo sem comer, come em maior quantidade na refeição seguinte
- Consuma alimentos crus, assados, cozidos ou grelhados; evite frituras
- Use um prato só para montar a refeição composta de arroz, feijão, carne, salada e legumes, sendo a maior parte dele dos vegetais
- Faça a ingestão de líquidos, pelo menos 2 litros de água por dia. Isso torna o metabolismo mais rápido
- Não coma em frente a televisão; assim, evite perder a noção da quantidade consumida
O consumo de frutas, verduras e legumes também faz toda a diferença nessa nova rotina, com vários benefícios para a saúde. “Esses alimentos possuem muitas fibras, o que aumenta o trânsito intestinal e causa saciedade. Algumas dessas fibras têm a ação de levar para o intestino quantidade em excesso de açúcares e gorduras equilibrando diabetes e colesterol. As fibras também são os alimentos das bactérias presentes no intestino e um intestino que funciona bem nos protege de várias doenças, inclusive, o câncer”, detalha Glaucia.
A nutricionista também destaca que é importante ter as funções do organismo bem reguladas. “Além de fibras, possuem vitaminas e minerais que são responsáveis por funções em nosso organismo, trazendo a regularidade das mesmas. E o mais interessante, possuem valores baixos em calorias e quase nenhuma gordura, o que para uma dieta de perda de peso faz toda a diferença”, acrescenta a nutricionista.
Para dar o pontapé inicial nessa nova rotina saudável, Glaucia ensina a receita de uma salada tropical, ideal para as refeições.
Ingredientes
Alface crespa picada
Alface americana picada
Morangos picados
Laranja em cubinhos
Modo de preparo
Misture as folhas já picadas e, por cima, acrescente as frutas
Faça um molho à parte com azeite, limão e sal e despeje sobre a salada