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Saúde celebra o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos com alerta

A Secretaria Municipal de Saúde de Campinas celebra o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos nesta quarta-feira, 7 de junho, alertando para a importância de reduzir as fontes de contaminação para garantir a qualidade dos alimentos. A Coordenadoria de Fiscalização de Alimentos (CFA), do Departamento de Vigilância em Saúde (Devisa) de Campinas, informa que medidas em toda a cadeia de produção, distribuição e comercialização de alimentos são tão importantes tanto quanto o posicionamento do consumidor.

Desde o início de 2023, a Coordenadoria de Fiscalização de Alimentos (CFA), do Departamento de Vigilância em Saúde (Devisa) de Campinas recebeu, por meio do Sistema 156 da Prefeitura, 345 denúncias de estabelecimentos de alimentação que não cumprem com a legislação vigente. Neste ano, já foram realizadas 290 inspeções, as quais resultaram em 23 interdições. Os números demonstram a necessidade de implementar iniciativas com o objetivo de proteger a saúde do consumidor, por meio da oferta de alimentos seguros.

De acordo com a coordenadora de Fiscalização de Alimentos da Vigilância Sanitária, Anne Dutra, da Secretaria Municipal de Saúde, o propósito é garantir o cumprimento das normativas. A CFA tem o foco na sensibilização e no esclarecimento dos trabalhadores, profissionais da área de alimentos, proprietários das empresas, que o cumprimento das normas, além de obrigatório, tem impacto direto na saúde, e que quando práticas seguras são empregadas ao longo de toda a cadeia, os alimentos se tornam seguros.

As Doenças Transmitidas pela Água e por Alimentos (DTHA) são causadas pela ingestão de água ou alimentos contaminados e sua ocorrência está ligado a diversos fatores como condições impróprias de saneamento e qualidade da água de consumo humano, além de práticas inadequadas de manipulação e distribuição de alimentos, negligência com a higiene pessoal e consumo de alimentos impróprios, sem os padrões de qualidade, identidade e segurança.

 

As Doenças Transmitidas pela Água e por Alimentos (DTHA) são causadas pela ingestão de água ou alimentos contaminados e sua ocorrência está ligado a diversos fatores como condições impróprias de saneamento e qualidade da água de consumo humano, além de práticas inadequadas de manipulação e distribuição de alimentos, negligência com a higiene pessoal e consumo de alimentos impróprios, sem os padrões de qualidade, identidade e segurança.

De acordo com a coordenadora do CFA de Campinas, além de divulgar a importância do consumo de alimentos seguros, é fundamental frisar o quanto as normativas alimentares são importantes para garantir que isso aconteça. Anne Dutra explica que quando as regras relacionadas a segurança do alimento são entendidas e aplicadas, todas as pessoas são protegidas e os riscos de desenvolvimentos de DTHA são minimizados.

Para mais informações, conheça o manual “Cinco Chaves para uma Alimentação Mais Segura”, acessível no link https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/43546/9789241594639_por.pdf

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